Санта-Кроче и американская свобода
Санта-Кроче и американская свобода
15.11.2017
Клевета. Тайный смысл картины Боттичелли
Если есть хлеб, то без дрожжей и без соли… Почему флорентийский хлеб несоленый
15.11.2017
Показать все

Клевета. Тайный смысл картины Боттичелли

Клевета. Тайный смысл картины Боттичелли

Аллегория клеветы. Сандро Боттичелли 1495г.

Эта картина была заказана художнику Сандро Боттичелли флорентийцем Антонио Сеньи и унаследована впоследствии его сыном Фабио. От семьи Сеньи произведение перешло в коллекцию Медичи, в палаццо Питти, а затем, в 1773 году, в галерею Уффици. В 1550 году ее исследовал Вазари.

Тема композиции – аллегория из сочинений Лукиана из Самосаты, греческого писателя сирийского происхождения (с описанием картины древнегреческого художника, о которой также упоминается в трактате Альберти “De pictura”, 1435-36).

Для осуществления композиции своей картины Боттичелли берет за основу античный текст – ложное обвинение художника Апеллеса, его мнимое участие в заговоре против царя Птолемея Филопатора.

Царь Мидас с ушами осла – символ Глупости, сидит на троне среди фигур, которые символизируют Подозрение и Невежество. Мидас протягивает руку Зависти. Зависть держит за руку Клевету, а та тащит за собой обнаженного Апеллеса, в то время как Предательство и Обман поправляют ей волосы. Слева, в погребальных одеждах – Раскаяние. Голая Правда, указующая перстом на небо – символ чистоты и ответа пред Богом.

Действие происходит на фоне стен, украшенных позолоченными барельефами и статуями на тему мифологических аллегорий.

Официальная критика сомневается в определении даты написания картины. Возможно, это зрелый период жизни Боттичелли. Боде датирует работу 1485-90 годами; Яширо и Ульман более ранним временем, а Сальвини определяет ей период более поздний 1490-91; Хорн, Адольфо и Лионелло Вентури, Гамба, Беттини, Меснил и Арган предполагают 1494-95 годы. Позднее тот же Салвини, оглядываясь назад, не исключает 1496 год.