Статуя Свободы во Флорентийском Санта-Кроче | RussianFlorence
август — пик туристического сезона во флоренции
15.11.2017
клевета. тайный смысл картины боттичелли
15.11.2017
Показать все

Санта-Кроче

Памятник-символ Нью-Йорка и всех Соединенных Штатов Америки, может быть, плагиатом произведения, которое находится во Флоренции, в великолепной базилике Санта-Кроче.

Французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди, вдохновившись этим флорентийским произведением, создал подобное как подарок от французского народа в честь сотой годовщины американской независимости. Его произведение изображает, вероятно, богиню Афину превращенную в символ американской свободы, которую народ провозгласил в 1776 году. Огюст Бартольди придал произведению черты своей матери и подарил американцам.

Во флорентийском соборе Санта-Кроче речь идет о «Свободе поэзии», подлинная статуя-памятник на могиле поэта Никколини изготовлена скульптором Пио Феди. Несмотря на свои малые размеры (она составляет всего 400 см в высоту), сходство с американской выглядит неоспоримым.

Осуществленную в период между 1870 и 1883, флорентийскую скульптуру украшает венец, из 8 лучей (в то время как американский — из 7); поднятая вверх правая рука разрывает цепи, в отличие от статуи в Нью-Йорке, в правой руке которой знаменитый факел — эмблема свободы, которая горит вечно. Наконец, если Lady Liberty сжимает в левой руке книгу с надписью даты, дня Независимости США (4 июля 1776), у статуи в Санта-Кроче в левой руке лавровый венок, символ славы поэтической.

Гипотеза о заимствовании правдоподобна, а как лучше назвать это воровством или плагиатом, судите сами. Ну, а если не верите посмотрите и сравните.