Профиль Микеланджело во Флоренции | RussianFlorence
дар модильяни
15.11.2017
флорентийская мраморная бумага. сувенир детям
22.01.2018

На площади Синьории, на фасаде Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio) есть портрет, справа от входа. Чей это профиль? Кто автор?

История дает нам три возможных ответа.

Флорентийцы уже несколько веков называют этот портрет «Зануда». Вы знаете, почему?

Микеланджело каждый день, в одно и то же время, проходя по этой улице, встречал на пути человека, который ему должен был денег, и тот досаждал ему новыми и новыми оправданиями.

Рассказывают, что Микеланджело, скучая от болтовни этого зануды и делая вид, что слушает, вырезал его лицо в профиль. Удивительно то, что скульптор набросал это лицо, держа руки за спиной!

Другая версия о том, что Микеланджело изобразил приговоренного к смерти в момент казни, тут же на площади. Скульптор, глубоко пораженный выражением лица этого человека, решил запечатлеть его на фасаде дворца.

И последнее предположение гласит о том, что это автопортрет великого Микеланджело, что якобы молодые скульпторы поспорили, что он не сможет вырезать свой профиль на стене Палаццо Веккьо с руками за спиной, не глядя.

Доказательств нет, но каждый флорентиец знает наизусть эти истории, и каждый путеводитель описывает их на своих страницах.

Даже если все это выдумки, этому произведению более 500 лет!