"зануда" микеланджело
“зануда” микеланджело
15.11.2017
смерть во флоренции. капитель обрушилась на туриста
смерть во флоренции. капитель обрушилась на туриста
23.01.2018
Показать все

флорентийская мраморная бумага. сувенир детям

флорентийская мраморная бумага. сувенир детям

Техника крашения бумаги вручную

Прогуливаясь по улицам исторического центра Флоренции, вы останетесь очарованы богатством искусства и культуры этого города. Среди различных флорентийских ремесленных мастерских выделяются  знаменитые переплетные, где на ветринах красуются прекрасно упакованные маленькие шедевры ручной работы.

Техника мраморной раскраски бумаги возникла в Китае в VIII веке и была завезена в Европу в конце ХVI, благодаря арабским купцам, которые, торгуя, связали две культуры.

Флорентийская бумага изготовлена с помощью кисти, деревянной палочки и  капель краски, нанесенных на жидкий желеобразный клеевой раствор, который позволяет цвету плавать, не тонуть и не растворяться.

Нужно постучать палочкой по кисти с краской, разбрызгать цвет и обработать его деревянным острием, чтобы придать форму задуманной конструкции рисунка.

Для создания порывистого и волнистого эффекта, используется гребень, инструмент, с помощью которого получаются волны, ракушки, веер, перья павлина или цветочные мотивы, типичные только флорентийскому стилю.

Затем мастер осторожно прикладывает лист белой бумаги к поверхности  своего произведения, цвета, прилипают к бумаге, как переводная картинка. В завершение операции, мраморной бумаге остается высохнуть и маленькое чудо готово к переплету.

Благодаря сложности процедуры и ловкости мастера, такая техника декорации бумаги вручную гарантирует уникальность образцов, отличаясь, таким образом, от штампованной серии.

В процессе крашения можно поучаствовать, а в завершении получить продукт своего творчества. Дети остаются в восторге!