"мертвый" сезон во флоренции - лучшее время для культурного туризма
“Мертвый” сезон во Флоренции – время для культурного туризма
26.01.2019
Пекорино тоскано - сувенир из Флоренции
Пекорино тоскано – сувенир из Флоренции
14.02.2019
Показать все

Джероламо Савонарола – фанатик или пророк?

Джироламо Савонарола - фанатик или пророк?

Место казни Савонаролы на площади Синьории во Флоренции

Джироламо Савонарола – сын Николо Савонарола и Елены Бонаккорси, родился в Ферраре 21 сентября в 1452 году. Созерцательность и меланхоличный характер  повлияли на его стремление к религиозной жизни и 24 апреля 1475, в Болонье, он был пострижен в монахи доминиканского ордена. 

Приехав во Флоренцию по приглашению Лоренцо Великолепного Медичи, Савонарола был назначен настоятелем доминиканского монастыря Сан-Марко, а позже стал пламенным проповедником.

После смерти Лоренцо Великолепного Медичи, в годы правления его сына Пьеро Неудачника (Невезучего), Джироламо Савонарола устремил свои действия против власти, и когда Медичи были изгнаны, приобрел такую популярность, что увлек всех своей проповедью. Люди почитали его за пророка и сформировали мощную партию, во главе которой встал гордый и фанатичный  монах. Проповедуя радикальную реформу, он призывал горожан к очищению падших нравов, отказу от бесчисленных карнавалов, к спасению души, к жизни по христианским устоям. 

В своих проповедях он нападал на Римскую церковь. Папа Александр VI (Борджиа), разврату которого в истории папства не было равных примеров, начал беспокоиться о происходящем во Флоренции. Папу Римского волновало не столько спасение души, сколько  слава доминиканского монаха, его восходящее влияние на флорентийцев. Савонарола тем временем окончательно завоевал своими пророчествами сердца жителей Флоренции. Церкви были переполнены, мясники жаловались на отсутствие спроса на мясо, Флоренция погрузилась в пост и молитву. На “кострах тщеславия” сжигались предметы роскоши, непристойные, с точки зрения Савонаролы, картины, книги летели в огонь, “Декамерон” Боккаччо в том числе… Среди художников, отказавшихся от изображения языческих сюжетов, был Сандро Боттичелли, а Микеланджело, хоть и бежал из Флоренции, вдохновился проповедью Савонаролы и проявил четвертую грань своего таланта – поэтические способности.

Тогда Папа Александр VI послал во Флоренцию Франческо ди Пулья, францисканского монаха, который яростно выступал против учений Савонаролы, объявив его еретиком и раскольником. 

23 мая 1498 года Джероламо Савонарола и два его последователя Доменико и Сильвестро были повешены и сожжены на площади Синьории во Флоренции, прах их был брошен в Арно.

Теперь доминиканскому монаху поставлены памятники во Флоренции и Ферраре, а на месте казни 23 мая ежегодно появляются цветы.