Гирландайо - имя, фамилия или прозвище?
Гирландайо – имя, фамилия или прозвище?
19.02.2019
Леонардо - 500 лет со дня смерти
Леонардо – 500 лет со дня смерти
28.03.2019
Показать все

Козимо Старший Медичи – Отец Отечества

Козимо Старший Медичи - Отец Отечества

Козимо Старший Медичи

Козимо (Старший) родился во Флоренции 27 сентября 1389. Он стоял в основе политической и экономической мощи династии Медичи.

Его появление на флорентийской сцене произошло в 1420 году, когда его отец Джованни ди Биччи отошел от дел “Банка Медичи” , оставив управление сыну Козимо и брату Лоренцо. 

Благодаря Козимо границы банковской империи Медичи в Европе были расширены, основаны филиалы в Брюгге, Лондоне и Париже.

Стараясь не вызывать зависть населения и не раздражать врагов, Козимо удалось добиться власти и уважения. Но, не смотря ни на что, в 1433 году конкурирующие семьи Альбицци и Строцци смогли арестовать его по обвинению в тирании.

Пользуясь врожденными способностями к дипломатии, Козимо сумел переломить ситуацию и заставить заменить свой смертельный приговор на изгнание. Он отправился в Павию, а затем в Венецию, где жил незаметно, всячески стараясь ослабить силу врагов, что в конечном результате ему удалось. Он был призван во Флоренцию и 6 октября 1434 года вернулся к власти.

Козимо не стал, по крайней мере формально, хозяином Флоренции. Тем не менее, он вытеснил своих врагов и окружил себя преданными людьми.

В годы правления Козимо Старшего Флоренция процветала и с художественной точки зрения. В нем сошлись три качества необходимые для развития искусства – мудрость политика, богатство и изысканный вкус. Он успешно стимулировал меценатство и благотворительность, поиск новых талантов, которые влияли на развитие флорентийского Возрождения.

1 августа 1464 года Козимо Старший умер на своей вилле в Кареджи. Вместо пышных и торжественных похорон, следуя последней воле Козимо, он был погребен скромно, с достоинством, как и жил. На великолепном надгробии его, в крипте базилики Сан-Лоренцо, красуется величественная надпись Pater Patriae – Отец Отечества, по праву дарованная Флоренцией величайшему из флорентийцев, Козимо Старшему Медичи.