Выставка Леонардо 2019. Палаццо Веккьо. Атлантический кодекс
Выставка Леонардо 2019. Палаццо Веккьо. Атлантический кодекс
28.03.2019
Показать все

550 лет со дня рождения Макиавелли

550 лет со дня рождения Макиавелли

Никколó Макиавелли

Никколó Макиавелли родился во Флоренции 3 мая 1469 года в небогатой, но благородной семье юриста. О его юности мы знаем мало.

“Бедно, но чисто” — так можно описать быт в доме его отца Бернардо, который, несмотря на полную негодность в плане зарабатывания денег, высоко ценил образование, поощрял сына в изучении античных историков, философов, поэтов и музыки.

В 1494, после изгнания Медичи из Флоренции, Никколó получил пост секретаря второй канцелярии, отвечал за дипломатические связи флорентийской республики, служил в качестве наблюдателя во многих итальянских и европейских судах.

Однако в 1512 году Медичи вернулись и Макиавелли был приговорен к году заключения, по обвинению в заговоре против них. Затем на восемь лет его сослали в Сан-Кашано, в небольшое поместье недалеко от Флоренции. В ссылке он посвящал себя изучению римской истории и писательской деятельности. Так в 1513 году родится его главный труд “Государь”.

В 1520 году, по поручению правительства, появится на свет прекрасная «История Флоренции» Макиавелли.

Когда в 1527 году Медичи были снова изгнаны, Макиавелли надеялся, что сможет вернуть свое звание, но ему отказали, теперь по подозрению в отношениях с синьорией Медичи. Этого удара он не выдержал, заболел и 21 июня 1527 года скончался в возрасте 58 лет.

Местонахождение могилы Николó Макиавелли неизвестно, но в Санта-Кроче во Флоренции находится кенотаф. На памятнике выбита надпись: “Никакая эпитафия не выразит всего величия этого имени”.