550 лет со дня рождения Макиавелли
550 лет со дня рождения Макиавелли
21.05.2019
Показать все

Верроккьо – учитель Леонардо

Верроккьо - учитель Леонардо

"Крещение Христа" 1475. Уффици

С 9 марта по 14 июля 2019 Палаццо Строцци во Флоренции представляет выставку “Верроккьо, учитель Леонардо”. 

Экспозиция Палаццо Строцци, а также Национального музея Барджелло, предлагает эту коллекцию в качестве одного из самых важных международных мероприятий в рамках празднования пятисотлетия со дня смерти Леонардо да Винчи.

Собрание шедевров Андреа дель Верроккьо, наравне с работами художников, его современников и учеников: Дезидерио да Сеттиньяно, Доменико дель Гирландайо, Сандро Боттичелли, Пьетро Перуджино и Леонардо да Винчи, представлены вниманию посетителей, собравшихся во Флоренции почтить память величайшего из величайших представителей эпохи Возрождения.

По легенде, записанной Вазари, Верроккьо однажды поручил своему ученику, юному Леонардо, написать ангела, одного из двух, которые должны были быть на заказанной картине “Крещение Христа” – первого он уже изобразил сам (на иллюстрации – ангел справа). Подмастерье закончил работу, учитель посмотрел на нее и, как пишет Вазари: «…пораженный Верроккьо забросил кисть и никогда больше не возвращался к живописи». Действительно к живописи он не возвращался, посвятив остаток жизни скульптуре, и прославил свое имя на этом поприще.

Спи спокойно, Веррокьо, если твой ученик превзошел тебя, значит ты хорошо его научил!

P.S. В ХХ веке было доказано, что кисти Леонардо принадлежат ангел слева, в профиль, а также лик Христа и пейзаж с левой стороны.