Куда пойти
Опера-дель-Дуомо
12.03.2020
Первая больница. Милосердие
Первая больница. Милосердие
05.04.2020
Показать все

Орсанмикеле – наука выживания в кризис

Орсанмикеле - наука выживания в кризис

Отверстие для ссыпанния зерна

Орсанмикеле

Довольно длинное название для церкви. Оно состоит из трёх разных слов. Что бы это значило?

В 895 г. в хронике Флоренции появляется название “Св. Михаил Архангел в саду” – оратория при женском монастыре с садом. Название с годами изменилось, преобразовалось в Ор-Сан-Микеле (Or San Michele. Or – orto, сад или огород св. Михаила).
Оратория была разрушена около 1239 года. В силу своей практичности в 1290 коммуна Флоренции  поручила архитектору Арнольфо ди Камбио построить на этом месте лоджию для рынка зерна. Деревянное строение снова пострадало, на этот раз  во время пожара. Так в 1336 появился уже каменный гигантский амбар, рынок-хранилище. Внутри и сейчас можно увидеть два отверстия в стене, которые тогда использовались для ссыпанния зерна с верхних этажей.

Как флорентийцы выживали в годы голода и эпидемий

Арки на первом этаже лоджии (позже замурованные) служили для входа, верхние этажи – для склада зерна. Там же находились и запасы, для поддержания горожан на случай эпидемии, голода или осады. Тогда возникают вопросы…
– Почему зерно хранилось не на первом, а на втором этаже?
– А наводнения, а грызуны?! Вот и ответ.
– Почему рынок зерна превратился в церковь?
– Вот это хороший вопрос.

Вера хранила Флоренцию

Помогло чудесное событие – на одной из колонн или пилястр обнаружили образ Богородицы! К сожалению, изображение было повреждено в пламени очередного пожара. Так появилось новое – “Мадонна делле Грацие” (Madonna delle Grazie), картина кисти Бернардо Дадди 1347 г.
На протяжении многих лет паломники стекались в лоджию, чтобы помолиться перед образом Богоматери, который являл чудеса во время бубонной чумы 1348 года.
Постоянный поток новых верующих стекался сюда больше не как к рынку, а скорее как к центру веры. Таким образом, из рынка зерна родилась церковь, а рынок был перенесен в другое место.
В 1339 году флорентийцы решили, что каждая из основных гильдий, представлявших различные искусства и ремесла Флоренции, могла установить статую своего святого покровителя в нишах церкви. Сейчас это копии, а подлинники Верроккьо, Гиберти, Луки делла Роббиа, Джанболоньи и др. находятся на верхнем этаже музея Орсанмикеле. Только великолепная скульптура Донателло – “Св. Георгий” теперь в музее Барджелло. Его копию также можно увидеть в Москве, в музее им. Пушкина.
Интерьер Orsanmichele представляет собой, на первый взгляд, мрачную атмосферу. На стенах сохранились неровные следы фресок, которые, как и статуи снаружи, представляют святых покровителей различных флорентийских искусств, гильдий. В центре – грациозная скиния или табернакль Орканьи (1348-59 гг.), с чудотворным образом Мадонны с Младенцем Бернардо Дадди, о котором говорилось выше.

В чем же неповторимость?

Странность заключается в том, что церковь Орсанмикеле не соответствует канонам церковной архитектуры, она объединяет в себе черты гражданского и религиозного стилей. Прогуливаясь по улице Кальцайоли (via dei Calzaiuoli), от правительственного дворца Палаццо Веккьо на площади Синьории к духовному сердцу города – Дуомо, наткнетесь на это изящное сооружение.

Чтобы лучше оценить архитектуру Орсамикеле, загляните в музей на последнем этаже, откуда откроется еще и великолепная панорама города.