Орсанмикеле - наука выживания в кризис
Орсанмикеле – наука выживания в кризис
27.03.2020
Что такое карантин?
Что такое карантин?
06.04.2020
Показать все

Первая больница. Милосердие

Первая больница. Милосердие

Братство Милосердия. Транспортировка больного

И здесь Флоренция впереди

Братство Милосердия родилось во Флоренции в XIII веке и на протяжении почти восьми веков помогает любому в трудную минуту.
Для того, чтобы бесплатно помогать ближнему необходимо не только иметь великую веру и альтруизм, но и достаточную экономическую поддержку. А Флоренция в тринадцатом веке была самой богатой на Западе.
Братство Милосердия – вероятно, первый случай ассоциации мирян, посвятивший себя помощи нуждающимся. Сочувствие, солидарность, помощь страждущему – чувства, которые итальянцы признают и разделяют, хотя эгоизм повседневной жизни часто отвлекает их от благородных поступков.

Чем помогали?

Это было общество собратьев, которое хоронило мертвых, в основном чужеземцев или неимущих. Позже братство  расширило свои услуги, открыв первые больницы, помогая болящим, работая в условиях постоянных эпидемий, кормя голодных, помогая заключенным, сопровождая приговоренных к смерти, поддерживая их семьи и так далее.
Братство Милосердия внесло значительный вклад в строительство купола Брунеллески. В начале XV в. оно вводит перечень, регистрируя всех, кто крестится. Но больше всего это забота о слабых и страдающих. Например, братство всегда находилось на переднем фронте во время эпидемий чумы, эпидемий холеры, которые продолжались до конца XIX  века.
С исторической точки зрения –  архив братства восходит к началу XIV в. и сохраняет редкие документы. К примеру, когда Лоренцо Медичи буквально украл сбережения Флоренции выделенные для бедных девиц, чтобы финансировать свою войну с Вольтеррой (без приданого женщина не имела гражданского признания и даже не могла уйти в монастырь), братство Милосердия позаботилось об обеспечении приданным обездоленных.

Каковы особенности одежды?

Первоначально братья были одеты в красную тунику, опоясанную четками и капюшон с прорезями для глаз, который мешал их узнавать. Это делалось для того, чтобы страдающим не приходилось благодарить кого-либо, кроме Господа.
Из интервью с Маурицио Нальдини, журналистом и руководителем охраны деятельности Братства Милосердия.