Первая больница. Милосердие
Первая больница. Милосердие
05.04.2020
Сан-Марко. Беато Анджелико. Савонорола
Сан-Марко. Беато Анджелико. Савонорола
14.04.2020
Показать все

Что такое карантин?

Что такое карантин?

Чумной врач

Почему его так зовут?

Карантин – это период принудительной изоляции, который призван предотвратить распространение заразы. Название этой стратегии здравоохранения происходит от сорока дней, которые первоначально представляли идеальную продолжительность разделения между инфицированными пациентами и остальной частью населения.

Откуда произошел термин?

Когда в XIV веке Европу пришла эпидемия чумы, в Венеции ввели правило кораблям стоять на якоре 40 дней. Эту практику назвали “quarantenа” – на венецианском  диалекте, что значит “quarantina” (“сорок” по-итальянски). Только по истечении сорока дней экипажу и пассажирам разрешали сойти на берег.

Почему именно 40 дней?

Неясно, почему был выбран этот период, считает профессор истории медицины Оксфордского университета Марк Харрисон. Возможно, идея восходит к 40 дням, которые Иисус Христос провел в пустыне.

Откуда взялась инфекция?

Этот бич, считалось, пришел в Европу с Востока с корабельными крысами. Но в наши дни группа ученых университетов Осло (Норвегия) и Феррары (Италия) утверждает, что первая вспышка чумы по большому счету началась из-за человеческой антисанитарии. Печально знаменитая “черная смерть”, которую многие в то время считали Божьей карой, унесла более двадцати миллионов человек.

Как одевались тогда доктора?

В Средние века чумные врачи носили жуткие клювовые маски, которые заполнялись травами и ароматами.  В XVII в. врачи начали одеваться в черную униформу, настолько эффектную, что она стала одной из типичных масок венецианского карнавала.

Теперь карантин может длиться не обязательно 40 дней, но термин продолжает указывать на историческое название – “quarantena”.