Карантин – это период принудительной изоляции, который призван предотвратить распространение заразы. Название этой стратегии здравоохранения происходит от сорока дней, которые первоначально представляли идеальную продолжительность разделения между инфицированными пациентами и остальной частью населения.
Когда в XIV веке Европу пришла эпидемия чумы, в Венеции ввели правило кораблям стоять на якоре 40 дней. Эту практику назвали “quarantenа” – на венецианском диалекте, что значит “quarantina” (“сорок” по-итальянски). Только по истечении сорока дней экипажу и пассажирам разрешали сойти на берег.
Неясно, почему был выбран этот период, считает профессор истории медицины Оксфордского университета Марк Харрисон. Возможно, идея восходит к 40 дням, которые Иисус Христос провел в пустыне.
Этот бич, считалось, пришел в Европу с Востока с корабельными крысами. Но в наши дни группа ученых университетов Осло (Норвегия) и Феррары (Италия) утверждает, что первая вспышка чумы по большому счету началась из-за человеческой антисанитарии. Печально знаменитая “черная смерть”, которую многие в то время считали Божьей карой, унесла более двадцати миллионов человек.
В Средние века “чумные врачи” носили жуткие клювовые маски, которые заполнялись травами и ароматами. В XVII в. врачи начали одеваться в черную униформу, настолько эффектную, что она стала одной из типичных масок венецианского карнавала.
Теперь карантин может длиться не обязательно 40 дней, но термин продолжает указывать на историческое название – “quarantena”.