Что такое карантин?
Что такое карантин?
06.04.2020
Виноделие во Флоренции. Окошко для вина
Виноделие во Флоренции. Окошко для вина
17.05.2020
Показать все

Сан-Марко. Беато Анджелико. Савонорола

Сан-Марко. Беато Анджелико. Савонорола

Джероламо Савонарола

Сан-Марко – музей известный произведениями Беато Анджелико и кельей Савонаролы.

Имя монаха-художника Беато Анджелико говорит само за себя: Блаженный Ангельский. 80% его произведений хранятся в этом музее.

На образе Савонаролы остановимся для более тщательного анализа. Легендарный монах, пытался в конце XV века очистить флорентийские нравы. Во Флоренции и Ферраре ему установлены памятники. Что касается описаний биографии, информации о сожжении содомитов, вырезания языков у святотатцев и множества подобных зверств, то никаких фактов и доказательств не имеется. Что только о нем не написано!

Приглашенный во Флоренцию из Феррары, Джероламо Савонарола был призван Лоренцо Великлепным Медичи для исправления греческих и латинских текстов. Был назначен настоятелем доминиканского монастыря Сан-Марко и корпел в его обширной библиотеке над книгами. Оторвавшись от работы, он увидел то, что ему как монаху не могло понравиться – разгул бесчисленных карнавалов и падение христианского духа. В течение четырех лет, после смерти Лоренцо Великолепного и изгнания Медичи, Савонарола привлекал внимание флорентийцев своей пламенной проповедью, призывал к спасению души. Чем закончилась попытка образумить Флоренцию вы узнаете на площади Синьории.

Изверг или герой?

Флоренция молилась, постилась, восхищалась проповедями Савонаролы, вела аскетичный образ жизни. Ясно, что долго это продолжаться не могло. Завистники не дремали. Да, он перегнул палку, но с кем не бывает! Толпа сегодня превозносит, а завтра предает на смерть. Папа Александр VI (Борджия), не сумевший подкупить монаха, обвинил его в ереси… пытали, повесили, сожгли. Но памятники стоят, цветочки 23 мая, в день казни, лежат на площади Синьории.