Микеоино. Фреска. Дуомо во Флоренции
Данте. Божественная комедия? Читать или не читать?
29.03.2021
Искусство заразительно
Искусство заразительно
24.07.2021
Показать все

Любопытные факты из жизни Данте

Любопытные факты из жизни Данте

Данте. Бронзино. Уффици

В 2021 году, исполняется 700 лет со дня смерти великого флорентийского писателя. Выставки, художественные и документальные фильмы, семинары – события,  главным героем которых воссияет имя Данте.

Интересные факты о Данте Алигьери

  • Его настоящее имя – Durante Alagherii de Alagheriis; “Данте” было сокращением имени. Именно поэт Джованни Боккаччо представил его как Данте Алигьери.
  • Женитьба на Джемме Донати была запланирована и подтверждена контрактом между родителями, когда детям было всего по 12 лет. Свадьба состоялась 8 лет спустя. Похоже, поэт так и не написал ни одного стиха, посвященного своей жене.
  • Данте участвовал в войнах между Ареццо и Пизой. Из его сочинений можно предположить, что он сражался в легких доспехах, на коне.
  • На момент его смерти последняя песнь “Божественной комедии” еще не была опубликована. Сделал это впоследствии сын Якопо, который также позаботился о распространении полной рукописи.
  • Данте был приговорен к смертной казни в 1302 году, в результате столкновения белых и черных гвельфов. Тогда между ними шла борьба за власть над Флоренцией. Данте был белым гвельфом, а победили черные. Поэт, однако, уже уехал из своего города, чтобы укрыться в Равенне. Так белые не осуществили задуманной казни.
  • Алигьери начал писать “Божественную комедию” 25 марта. По мнению некоторых ученых в 1300 – 1301 году, по другим данным в 1307.
  • Самое древнее звукоподражание итальянского языка, о котором мы свидетельствуем – это “cricchi” (Inferno, XXXII, 30). Данте этим словом описывает шум воды замерзающей реки.
  • Сначала произведение Данте называлось просто “Комедия” (Commedia). Прилагательное “Божественная” (Divina) было добавлено в 1500 году, примерно через 200 лет. Таким образом определение Джованни Боккаччо окончательно закрепилось.
  • Оригинальная рукопись “Божественной комедии” была утеряна. То, что мы изучаем сегодня, основано, примерно, на 700 рукописях, копиях оригинала XIV-XV веков.
  • Данте Алигьери умер и похоронен в Равенне. Позже его останки были спрятаны из страха, что флорентийцы могут похитить их (Флоренция хотела вернуть Данте во что бы то ни стало). В 1810 году прах упокоили в оратории Квадрарко-Ди-Брамофорте, где он был обнаружен только в 1865 году, когда захоронение случайно нашел простой каменщик.