Искусство заразительно
Искусство заразительно
24.07.2021
Показать все

ИДИОТ во Флоренции. 200 ЛЕТ ДОСТОЕВСКОМУ

ИДИОТ во Флоренции. 200 ЛЕТ ДОСТОЕВСКОМУ

Федор Михайлович Достоевский, родился в Москве в 1821 году, ровно 200 лет назад. Так совпало, что в этом году мы отметили 700 лет со дня смерти величайшего флорентийца Данте и 200 лет со дня рождения величайшего москвича. Есть повод освежить в памяти биографию русского писателя, связанную с Флоренцией!

Впервые его появление  здесь случилось в компании друга, литературного критика Страхова. Это был август 1862 года, когда они прибыли во Флоренцию после тура между Швейцарией и Северной Италией.

Мы знаем, что поселились они в пансионе на улице Торнабуони (Via Tornabuoni); что читали газеты в библиотеке Vieusseux; пили вино (слишком легкое, на их взгляд); а дойдя до половины галереи  Уффици,  отказались от продолжения. Из писем мы также узнаем о их ссоре из-за разногласий по философским вопросам, что случилось это на площади Синьории (Piazza della Signoria).

Но, безусловно, важнее было второе флорентийское пребывание Достоевского. В ноябре 1868 года он бежал от петербургских кредиторов, боясь попасть в тюрьму. Сначала остановился в Швейцарии, где умерла его маленькая дочь, затем в Милане, который нашел мрачным и без стимулов.

И вот он снова во Флоренции, в то время столице Италии. По сравнению с первым посещением, город показался ему слишком многолюдным и дорогим. Вместе с женой Анной они выбрали жилье по адресу Via Guicciardini 8, в нескольких шагах от Старого Моста (Ponte Vecchio).

Это будут трудные месяцы, но и плодотворные. Именно здесь автор завершит свой роман “Идиот”, в память об этом есть мемориальная доска на площади Питти (Piazza Pitti).

Тем временем Анна снова беременна. К ним присоединится свекровь и они переедут на новую квартиру, рядом с рыночной площадью (Mercato Nuovo). Достоевский напишет: “Окна наши выходили на рынок под портиками…, но представьте себе, что вся эта громадная масса камня и аркад, занимавшая почти весь рынок, накаливалась каждый день, как печка в бане… Кроме того, город всю ночь не спит и ужасно много поет песен. Окна у нас ночью, конечно, отворенные, а к утру, к 5 часам, кричит и стучит базар, кричат ослы — так что нет возможности заснуть…” (из письма Достоевского к Софье Ивановой). В середине августа Достоевские поехали в Прагу. Однако, не найдя квартиры, перебрались в Дрезден, где 14 сентября (по старому стилю) 1869 года родилась их дочь Любовь.