Искусство заразительно
Искусство заразительно
24.07.2021
Лоренцо Гиберти, автопортрет. Золотые врата баптистерия
Как взять Иерихон? Ликбез
12.08.2022
Показать все

ИДИОТ во Флоренции. 200 ЛЕТ ДОСТОЕВСКОМУ

ИДИОТ во Флоренции. 200 ЛЕТ ДОСТОЕВСКОМУ

Федор Михайлович Достоевский родился в Москве в 1821 году, ровно 200 лет назад. Так совпало, что в этом году мы отметили 700 лет со дня смерти величайшего флорентийца Данте и 200 лет со дня рождения величайшего москвича. Есть повод освежить в памяти биографию русского писателя, связанную с Флоренцией!

Впервые его появление  здесь случилось в компании друга, литературного критика Страхова. Это был август 1862 года, когда они прибыли во Флоренцию после тура между Швейцарией и Северной Италией.

Мы знаем, что поселились они в пансионе на улице Торнабуони (Via Tornabuoni); что читали газеты в библиотеке Vieusseux; пили вино (слишком легкое, на их взгляд); а дойдя до половины галереи  Уффици,  отказались от продолжения. Из писем мы также узнаем о их ссоре из-за разногласий по философским вопросам, что случилось это на площади Синьории (Piazza della Signoria).

Но, безусловно, важнее было второе флорентийское пребывание Достоевского. В ноябре 1868 года он бежал от петербургских кредиторов, боясь попасть в тюрьму. Сначала остановился в Швейцарии, где умерла его маленькая дочь, затем в Милане, который нашел мрачным и без стимулов.

И вот он снова во Флоренции, в то время столице Италии. По сравнению с первым посещением, город показался ему слишком многолюдным и дорогим. Вместе с женой Анной они выбрали жилье по адресу Via Guicciardini 8, в нескольких шагах от Старого Моста (Ponte Vecchio).

Это будут трудные месяцы, но и плодотворные. Именно здесь автор завершит свой роман “Идиот”, в память об этом есть мемориальная доска на площади Питти (Piazza Pitti, 22).

Тем временем Анна снова беременна. К ним присоединится свекровь и они переедут на новую квартиру, рядом с рыночной площадью (Mercato Nuovo). Достоевский напишет: “Окна наши выходили на рынок под портиками…, но представьте себе, что вся эта громадная масса камня и аркад, занимавшая почти весь рынок, накаливалась каждый день, как печка в бане… Кроме того, город всю ночь не спит и ужасно много поет песен. Окна у нас ночью, конечно, отворенные, а к утру, к 5 часам, кричит и стучит базар, кричат ослы — так что нет возможности заснуть…” (из письма Достоевского к Софье Ивановой). В середине августа Достоевские поехали в Прагу. Однако, не найдя квартиры, перебрались в Дрезден, где 14 сентября (по старому стилю) 1869 года родилась их дочь Любовь.