ИДИОТ во Флоренции. 200 ЛЕТ ДОСТОЕВСКОМУ
ИДИОТ во Флоренции. 200 ЛЕТ ДОСТОЕВСКОМУ
15.11.2021
Высшее творение Микеланджело
Высшее творение Микеланджело
04.09.2022
Показать все

Как взять Иерихон? Ликбез

Лоренцо Гиберти, автопортрет. Золотые врата баптистерия

Лоренцо Гиберти

“Златыми вратами в рай” в восхищении назвал бронзовую дверь баптистерия Микеланджело.
В ХV веке население Флоренции было в основном безграмотным. Образованием, не умеющих читать и писать простых флорентийцев, служили произведения искусства. Такую функцию вполне выполняла восточная дверь центрального баптистерия. Лоренцо Гиберти с ювелирной точностью сумел изобразить на вратах десять ветхозаветных историй. На это ему понадобилось 27 лет жизни!
В русском языке есть фраза “орешь, как Иерихонская труба”. Что это значит может объяснить восьмая панель двери баптистерия, шедевра флорентийской эпохи Возрождения.
Сказать, что перед евреями стояла трудная задача, значит не сказать ничего. У людей, ходивших 40 лет по пустыне, в буквальном смысле не существовало собственной армии. Зато Иерихон был обнесен высокой стеной, имел вполне подготовленный гарнизон, способный отразить нападение самого серьезного противника. И все же евреям удалось сделать практически невозможное: Иерихон пал, стены рухнули от громогласного воя труб, по воле Божьей. Победа была одержана силой молитвы, смирением и послушанием.