«Истинное зло нашего времени состоит в том, что не осталось больше великих учителей». “Ностальгия” (А. А. Тарковский, 1983).
Гуманистическая философия – то новое, что было добавлено к возрожденной античности. А символ эпохи Возрождения – Витрувианский человек Леонардо да Винчи. Гомо – uomo – человек в центре мироздания.
Велик ли человек на самом деле? Велик как творение по образу и подобию Бога, с той лишь разницей, что человек несовершенен. Первородный грех помешал и нет ни одного безгрешного на земле. Тогда возможно ли ставить человека в центр мироздания, человека вместо Бога?
В 15 веке происходит отход от христианского понимания человеческой греховной природы. Я в центре, я – бог! Мне все можно. Возрождение это или упадок?
В искусстве произошла революция – открытие линейной перспективы, изображение реалистичной человеческой плоти, со всеми деталями пропорции и анатомии. Сломаны каноны византийской иконописи, обратной перспективы; форма и реалистические подробности приходят на смену.
Конечно, человек велик, и многим творцам эпохи Возрождения удалось вложить в его образ красоту духа, красоту содержания, в противовес внешней бренной оболочке.
«В человеке все должно быть прекрасно…», – так сказал когда-то русский классик. Важно лишь, чтобы «рукой художника водил Дух Божий», утверждал итальянец Леонардо.
А мы будем с осторожностью следить за развитием искусства, учиться хорошему вкусу и любоваться величием человеческого присутствия на земле.