«Истинное зло нашего времени состоит в том, что не осталось больше великих учителей». “Ностальгия” (А. А. Тарковский, 1983).
После падения в 1453 году Византийской империи и захвата Константинополя турками, многие греки находили приют в Италии. На эпоху Возрождения во многом повлияли именно греческая философия, мифология и античное искусство в целом.
Термин “Возрождение”, созданный Джорджио Вазари, подразумевал под собой возрожденную античность. Оставалось придумать что-то новое, иначе такое возрождение оказалось бы повторением уже сказанного когда-то, плагиатом.
Именно во Флоренции, в годы правления Кòзимо Старшего и его внука Лоренцо Великолепного случилось это приобретение.
Гуманистическая философия – то новое, что было добавлено к возрожденной античности. Символ эпохи Возрождения – “Витрувианский человек” Леонардо да Винчи. HOMO VITRUVIANUS – человек в центре мироздания. Велик ли человек на самом деле? Велик как творение по образу и подобию Божьему, с той лишь разницей, что человек по природе своей несовершенен. Первородный грех помешал и нет ни одного безгрешного на земле. Тогда возможно ли ставить человека в центр мироздания, человека вместо Бога?
В XV веке произошел отход от христианского понимания человеческой греховной природы. Я в центре, я – бог! Возрождение это или упадок?
В искусстве произошла революция. Сломаны каноны византийской иконописи. На смену обратной перспективы пришла линейная. Изображение реалистичной человеческой плоти стало предметом для скрупулёзного изучения.
Конечно, человек велик, и многим творцам эпохи Возрождения удалось вложить в его образ красоту духа, красоту содержания, в противовес внешней бренной оболочке.
«В человеке все должно быть прекрасно…», – так сказал когда-то русский классик. Важно лишь, чтобы «рукой художника водил Дух Божий», утверждал итальянец Леонардо.
А мы будем с осторожностью следить за развитием искусства, учиться хорошему вкусу и любоваться величием человеческого присутствия на земле.