Золотое сечение. Витрувианский человек. Леонардо
Символ эпохи Возрождения
14.08.2023
Показать все

Исполнилось 450 лет со дня смерти Джорджо Вазари (1511–1574)

Жизниописания прославленных живописцев, ваятелей и зодчих

Джорджио Вазари. LE VITE

27 июня 1574 года умирает во Флоренции человек, имя которого знает теперь весь мир! Он и художник, и архитектор, но главное – ему было суждено войти в историю как основоположнику науки об искусстве, теперь называемой искусствоведением.
Джорджио Вазари – важная фигура в итальянском искусстве, можно сказать – отправная точка для каждого ученого в этой области.
Первый критик искусств Вазари сумел рассказать о жизни художников, скульпторов и архитекторов, минуя формальные, скучные подробности.
Джорджио Вазари прославился как автор «Жизнеописаний выдающихся живописцев, ваятелей и зодчих» – «Le Vite».

Это он впервые предположил, что только флорентийцы были авторами эпохи Возрождения. Да и сам термин «Возрождение» принадлежит Вазари. А почему он дал такое название этой эпохе? Что возродилось во Флоренции в период правления династии Медичи, теперь, благодаря ему, знает каждый школьник.

Кому, как не Вазари, мы обязаны описанием эпохи искусства Нового времени. Кого, как не Вазари, мы должны благодарить за пусть не всегда достоверные факты, но такие яркие истории жизней великих творцов.

Как истинный писатель, Вазари порой фантазировал, приукрашивал для красного словца реальные события. Привлекал внимание читателя, описывая живых людей, не идеализируя биографии своих героев. Вот почему мы зачитываемся, переведенными на все языки мира, 5-ю томами, написанными Вазари, и повторяем вновь и вновь житейские истории: Джотто, Мазаччо, Филиппо Липпи, Боттичелли, Микеланджело, Рафаэля и многих других.

Великий аретинец Джорджио Вазари, пусть каждый жаждущий знаний человек помнит твое имя, вдохновляясь твоим творчеством на подвиги в изучении истории искусства!