Читайте "Божественную комедию" Данте
Читайте “Божественную комедию” Данте
11.12.2018
"мертвый" сезон во флоренции - лучшее время для культурного туризма
“Мертвый” сезон во Флоренции – время для культурного туризма
26.01.2019
Показать все

Леонардо. Кодекс Лестера. Выставка в Уффици и “щедрый” Билл Гейтс

Леонардо. Кодекс Лестера. Выставка в Уффици и "щедрый" Билл Гейтс

“Кодекс Лестера” – рукопись возвращается во Флоренцию четверть века спустя, в сопровождении многих других рисунков Леонардо да Винчи – подарок всему миру в 2019 году по случаю 500-летия со дня смерти гениального тосканца.

Центральной темой экспозиции является вода, элемент, который всегда очаровывал  и привлекал Леонардо. Ученый проводил тщательные исследования, чтобы понять природу воды, использовать ее созидательную энергию и контролировать ее разрушительную силу. Кодекс содержит размышления и на другие темы, например –  материальная конституция Луны, природа ее яркости; история планеты Земля в ее непрерывных и радикальных преобразованиях.

“Кодекс Лестера” – это тексты и рисунки датируемые 1504-1508 годами, которые Бенвенуто Челлини назвал  “школой мира”. 

Для Леонардо это были годы интенсивного художественного и научного труда, когда он проводил анатомические исследования в больнице Санта-Мария-Нуова во Флоренции, пытался увидеть человека в состоянии полета; был занят созданием фрески битвы при Ангиари в Палаццо Веккьо;  изучал смелые решения, мечтая сделать реку Арно судоходной, соединить Флоренцию с морем.

Это второе “путешествие” для “Лестерского кодекса”  во Флоренцию, так как он уже выставлялся в 1982 году в зале Лилий Палаццо Веккьо и получил необычайный успех (более 400 000 посетителей за три месяца).

«Лестерский Кодекс» Леонардо да Винчи – самая дорогая книга, которая принадлежит теперь Биллу Гейтсу, однако, являясь собственником раритета, он  не прячет “Трактат о воде, земле и делах небесных”, а предоставляет книгу в разные музеи мира на время выставок, где ее может увидеть любой желающий.
В целом в галерее Уффици в были выставлены более 80 листов и кодекс о полете птиц Леонардо, а также 10 драгоценных томов с его рукописями.